|
1 2009年 08月 15日
今日は、能古島にある公民館でお料理教室です。
![]() オープニングトークの後 野菜のカッティング術を習います。 ![]() ![]() ピエトロの野口さんからコツを教わっています。 ![]() ![]() みなさん、日ごろから慣れていらっしゃいます。 さすが!!手つきが素晴らしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() トマトの皮だって 「ス~~~ィ」っとむいちゃいます。 ![]() ![]() さぁ今度はカットした野菜を調理していきます。 玉ねぎは目にしみますね~。 ![]() 素揚げしたお野菜はピカピカしています。 ![]() ![]() 先ほどの玉ねぎと一緒に混ぜます。 ![]() 味付け「ぱらぱら」 ![]() はい!!完成でーす。 ![]() 続いてかぼちゃのスープを作ります。 かぼちゃ切るのって大変そう。 ![]() ![]() こんなになっちゃいました。 ![]() ![]() それを二口の大きさにカットします。 ![]() ![]() お鍋に入れて、水でぐつぐつ ![]() ![]() ミキサーでさらに液状にします。 ![]() 牛乳と混ぜて なめらかなスープの完成です。 ![]() 三品目はトマトパスタ。 皮をむいて、麺を茹でましょう。 ![]() ![]() その間に トマトと大葉をカットしときます。 ![]() ![]() ![]() すべてを絡ませ「でっきあっがりぃ~」 ![]() うまくお皿に盛って・・・・・・完成です。 ![]() さぁさぁ みんなで力を合わせて料理したお野菜を食べましょう。 ![]() いつもと違ってドキドキします ![]() あっという間に完食です。 ![]() ![]() 最後にお片づけをしたら 今日お料理教室はおしまいです。 今度はいつあるのかな。楽しみです。 ▲
by noconoco2009
| 2009-08-15 16:43
2009年 08月 05日
舟着き場から送迎バスに乗り込みいざ「のこのこファームへ」
![]() 受付を済ませ ![]() 今日の予定です。 ![]() ![]() みなさん準備万端です。 ![]() さ~まずは草刈り班からのぞきましょう。 ![]() カマを片手にサツマイモ畑に向かいます。 草ぼーぼーで体が隠れちゃっています。 ![]() サツマイモのツルを切らないように「慎重・・・・っに。」 ![]() 広いところは、草刈り機で ちょちょいのちょいです。 ![]() こんなにきれいになりました~。 ![]() ![]() 散髪したみたい。 さ~お次は苗作りの作業をのぞいてみます。 ![]() 腐葉土をカップにつめて、運びましょう。 ![]() 今回植えたのは、ブロッコリーとキャベツです。 キャベツの種って「青い・・・・・・・・」と思いきや、これは病気にならないようにしてるみたいです。 ![]() ![]() 土のふたをかぶせて「いっちょあがり~」 ![]() いやーそれにしても今日は暑いですね。 ![]() ![]() 作業をしながらこんなものも取れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こちらは「落花生」 花が落下して、地中で実が育つそうです。「しらなかった~」 ![]() ![]() こちらはゴーヤの屋根です。以外に涼しい感じでした。 ![]() こちらはアスパラ畑です。 ![]() ネギは、切ってもまた生えるんだぞ。 ![]() さっ!!いよいよ昼食です。 今日は ドライカレー ガスパッチョ かにクリームコロッケ で~す ![]() ドライカレーには、ジャガイモ、にんじん、豆4種類、玉ねぎ、ベーコンなどがはいってます。 ![]() ガスパッチョの赤いスープはすべてトマトです。 きゅうりやパプリカのシャキシャキ感が暑さを和ませてくれます。 ![]() かにクリームコロッケも中身がぎっしり詰まってます。 ![]() みなさん大満足でごちそうさまでした。 ![]() お昼は、稲作のお勉強と、今日収穫した野菜の仕分けをおこないました。 ![]() ![]() たくさんとれたみたいです。 ![]() ![]() お天気の心配もありましたが無事終えました。 袋いっぱいの野菜を抱え、帰ります。またお会いしましょう。 ![]() ▲
by noconoco2009
| 2009-08-05 14:02
| 農体験
1 |
ファン申請 |
||